छठ महापर्व शुरू हो चुका है। पहले दिन नहाय खाय और फिर खरना और उसके अगले दिन छठ पूजा होगी। 19 नवंबर को ढ़लते सूर्य को पहला अर्घ्य दिया जाएगा। छठ में ठेकुआ का विशेष महत्व होता है। इसे प्रसाद के लिए बनाया जाता है। ठेकुआ से ही भगवान सूर्य को अर्घ्य दिया जाता है। पारण के बाद लोगों को प्रसाद के रूप में इसी ठेकुआ को वितरित किया जाता है। जो लोग छठ पूजा नहीं करते उन्हें भी ठेकुआ का स्वाद बेहद पसंद आता है। अगर आप पहली बार छठ का उपवास कर रहे हैं तो हम आपको ठेकुआ बनाने की बेहद आसान रेसिपी बता रहे हैं। जिससे आप घर में छठ का प्रसाद ठेकुआ बना सकते हैं।

ठेकुआ बनाने के लिए जरूरी सामग्री
1 किलो आटा
500 ग्राम गुड़
1 बड़ा चम्मच सौंफ
5 -6 छुहारा
8-10  कच्चा मूंगफली
2-4 काली मिर्च
2-3 लौंग
सेंकने के लिए देसी घी या तेल

ठेकुआ बनाने की विधि
ठेकुआ बनाने के लिए पहले मूंगफली, सौंफ, छुहारा, छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च सबको अच्छी तरह साफ कर लें और कूट लें।
एक बर्तन में गुड़ डालकर उसमें 1 छोटा गिलास पानी डालकर गुड़ को भिगो दें और फिर अच्छी तरह से मिला लें।
गुड़ के पानी में थोड़ा कद्दूकस किया नारियल और सारे कूटे हुए मसाले मिला लें।
अब इस पानी को थोड़ा-थोड़ा मिक्स करते हुए नरम आटा गूंथ लें। ध्यान रखें आटा ज्यादा टाइट या मुलायम न हो।
आटे से छोटी-छोटी लोईं बनाकर रख लें और इसे ठेकुआ बनाने वाले सांचे में रखकर शेप दें।
अगर सांचा नहीं है तो चकला पर लोई को हथेली से हल्का दबा दें और कांटा की मदद से डिजाइन बना दें।
गैस पर बड़ी सी कड़ाही में घी या तेल डालकर गर्म करें और तेल गर्म होने पर उसमें एक एक करके ठेकुआ डालते जाएं।
इसे आपको मीडियम फ्लेम पर ब्राउन होने तक सेंकना है। जब अच्छी तरह से दोनों तरफ से ठेकुआ सुनहरे हो जाएं तो निकाल लें.
तैयार है छठ का प्रसाद ठेकुआ। ठेकुआ को किसी साफ जगह पर रख दें और पूजा के बाद ही इसे खाएं।
आप इसे कई दिनों तक स्टोर करते भी रख सकते हैं। ये ठेकुआ जल्दी खराब नहीं होता है।

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