सर्दियों के मौसम में लोग गर्मा गर्म पराठे खूब खाना पसंद करते हैं. पराठे में कई तरह के ऑप्शन होते हैं, क्योंकि ठंड के दिनों में तरह-तरह की सब्जियां मिलने लगती हैं, जिससे आप नाश्ते में स्वादिष्ट पराठे बना सकते हैं. मूली का पराठा, गोभी का पराठा, मेथी के पराठे आदि इस मौसम में आप अक्सर बनाकर खाते होंगे, लेकिन क्या कभी मटर का पराठा खाया है? यदि नहीं तो आप नाश्ते या डिनर के समय हरी मटर का पराठा (Peas Paratha) बनाकर खाएं. मटर ठंड में खूब मिलती भी है. मटर के पराठे न सिर्फ बड़े, बल्कि बच्चे भी जरूर खाएंगे स्वाद लेकर. तो चलिए जानते हैं

 पौष्टिक मटर का पराठा बनाने की रेसिपी

मटर का पराठा बनाने के लिए सामग्री
हरे मटर- 1 कप
आटा- एक कप
हरी मिर्च- 2 कटी हुई
धनिया पत्ती- 2 बड़े चम्मच
प्याज- 1 कटा हुआ
जीरा साबुत-आधा चम्मच
अदरक- एक टुकड़ा घिसा हुआ
लहसुन- 2-3 कली
नींबू का रस- आधा चम्मच
गरम मसाला- आधा चम्मच
धनिया पाउडर- आधा चम्मच
रिफाइंड तेल- पराठे सेकने के लिए
नमक-स्वादानुसार

मटर पराठा बनाने की रेसिपी (Peas Paratha Recipe)
आटा में थोड़ा नमक और आधा चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह से सॉफ्ट गूंद लें. इसे 10 मिनट के लिए ढक कर छोड़ दें. मटर छील कर इसे पानी में डालकर 5-7 मिनट के लिए उबाल लें. इससे ये मुलायम हो जाएंगे. पानी को छलनी से छान दें. मटर, हरी मिर्च मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें. गैस चूल्हे पर कड़ाही चढ़ाएं. इसमें तेल डालें. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डाल दें. जब जीरा चटक जाए तो कटा हुआ प्याज, अदरक, लहसुन डालकर भूनें. दो से तीन मिनट तक फ्राई करने के बाद इसमें पिसा हुआ मटर और सभी मसाले जैसे धनिया और गरम मसाला पाउडर, नींबू का रस, धनिया पत्ती डाल कर अच्छी तरह से मिक्स कर लें. आटे की छोटी-छोटी लोई बना कर इसमें मटर के मिश्रण भरें और गोल पराठे के शेप में बेलते जाएं. ठीक उसी तरह से जैसे आप आलू के पराठे की स्टफिंग करते हैं. तवे को चूल्हे पर रखें. गर्म हो जाए तो बेले हुए कच्चे पराठे को तवे पर डाल दें. दोनों तरफ पलट कर सेकें. फिर तेल डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह से सेंक लें. तैयार है स्वादिष्ट मटर के पराठे. सर्दियों में इसे खाने से शरीर को कई फायदे भी होंगे, क्योंकि मटर प्रोटीन से भरपूर होता है. आप इस पर बटर लगाकर खा सकते हैं. चाहें तो चाय के साथ या फिर टोमैटो सॉस, धनिया की चटनी के साथ भी खा सकते हैं.

Source : Agency