दिवाली का जश्‍न शुरू हो चुका है। यह त्‍योहार पूरे पांच दिन चलता है, जिसमें घर पर मेहमानों का आना-जाना लगा रहा है। इस दौरान घरों में ढेर सारी नमकीन और टेस्‍टी मिठाइयां बनाई जाती हैं। साल के इस खास मौके पर हम आपको स्‍वादिष्‍ट स्‍नैक की रेसिपी बनाना सिखाएंगे, जिसे आप एक बार खाना शुरू करेंगे तो रुकने का नाम ही नहीं लेंगे।

इस लाजवाब स्‍नैक्‍स का नाम है नमकीन पोहे का चिवड़ा। यह नमकीन खाने में चटपटी लगती है, जिसमें मसाले, ड्राय फ्रूट्स, मखाना, सेव, नमक और चीनी आदि मिलाकर बनाया जाता है। इस नमकीन को तैयार करने के कई अनोखे तरीके हैं मगर आज हम आपको महाराष्ट्रीयन स्टाइल में चिवड़ा रेसिपी बनाना सिखाएंगे। इस रेसिपी में काजू और मूंगफली के साथ ही सूखे नारियल और किशमिश के मिश्रण का उपयोग भी करेंगे। अगर आपको या आपके परिवार में लोग तीखा खाना पसंद करते हैं तो आप इसमें हरी मिर्च को फ्राई कर के भी डाल सकती हैं। तो चलिए बिना देर किए हुए जानते हैं कि पोहे की यह नमकीन कैसे बनाई जाती है।

नमकीन की सामग्री
2 कप पतला पोहा
2 बड़े चम्मच तेल
1/4 कप मूंगफली
1/4 कप काजू
1/4 कप भुनी हुई चना दाल
10-15 करी पत्ता
1 हरी मिर्च, कटी हुई, वैकल्पिक
1/2 चम्मच तिल के बीज
1 चम्मच पिसी हुई चीनी
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
नमक स्वाद अनुसार

पोहे वाली नमकीन बनाने की विधि
सबसे पहले एक भारी तली वाली कढ़ाई या पैन लें और उसमें 2 कप पोहा डालें।
इसे धीमी आंच पर गर्म करें और पोहा को कुरकुरा होने तक भून लें। जब पोहा भुन जाए तब इसे अगल प्‍लेट में निकाल कर रख लें।
उसी कढ़ाई को पोछ कर उसमें 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें।
1/4 कप मूंगफली डालें और एक मिनट तक भूनें।
1/4 कप काजू डालकर 30 सेकेंड तक भून लीजिए।
अब 1 कटी हुई हरी मिर्च, 1/4 कप भुनी हुई चना दाल, 10-15 करी पत्ते, 1/2 चम्मच तिल और एक चुटकी हींग डालें।
सभी मेवों को हल्का सुनहरा होने तक तलें।
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच पिसी चीनी और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
भुना हुआ पोहा डालें और मिश्रण को कलछी से धीरे-धीरे हिलाते हुए अच्छी तरह मिला लें।
चिवड़ा को चखें और मसाले (चीनी और नमक) अपने स्वाद के अनुसार बढ़ाएं या घटाएं।
आपकी पोहे वाली नमकीन सर्व करने के लिए तैयार है।
एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करने से पहले इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। यह 2-3 सप्ताह तक अच्छा रहता है।

Source : Agency